2018年06月12日 星期二
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 堆龙德庆区要闻

突出强化净土健康产业 全面构建新格局

堆龙德庆区人民政府 2020年06月29日 18时20分

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市净土公司的关心支持下,堆龙德庆区积极探索高原现代农业发展新思路,不断坚持和完善“产业强区”战略,以促进产业结构调整及转型升级为方向,以发展壮大重点产业集群为重点,以提升产业竞争力和可持续发展能力为核心,将净土健康产业列为“五大主导”产业之首,着力构建优势突出、聚集发展,竞争力强、带动面广的现代产业发展体系。2019年,我区净土健康产业发展取得阶段性成就,实现销售收入7440.41万元,净利润2274.44万余元。

坚持一个支撑。坚持把项目建设作为解决净土健康产业发展基础设施制约的重要途径,充分发挥其投资拉动作用,不断补齐净土健康产业发展短板,推动净土健康产业提档升级。持续完善强化羊达设施农业示范园、上三镇净土健康产业园等生产基地,稳步推进千栋温室二期、三期、四期,“香雄美朵”生态旅游文化产业园,奶牛“万户百场十中心”工程,高原特色食饮品冷链仓储基地,乳制品加工厂,苗圃基地,马镇食用菌产业化生产、特色种植等重点项目建设,努力构建百花争艳、竞相发展的产业格局。

抓牢两个方向。坚持把品牌化、有机化建设作为净土健康产业发展的主攻方向,推动产业发展提质增效。一是抓牢品牌化建设。牢固树立“质量为本、以质取胜”的发展理念,持续加强与西华大学的研发合作,不定期举办产品发布会,持续推广青稞曲奇、青稞鲜花饼等青稞系列产品,统筹计划推进“青色麦田”系列食品加工项目和天然饮品项目,影响力持续提升。有效利用“古荣糌粑”国家地理标志品牌,大力宣传发扬净土健康品牌产品,持续突出品牌化建设。二是抓牢有机化建设。全面提升农产品综合生产能力,以无公害农产品、绿色农产品、有机农产品、地理标志产品为重点,持续推动现代农业由高产量向高品质发展。持续加强温室建设,截至目前完成150栋高效日光温室建设,预计7月和10月分别完成高效温室161栋、108栋,大力推广病虫害绿色防控和有机肥使用。探索建立有机农业生产全过程质量追溯机制,全力打造3个有机农业生产基地,积极创建有机农业示范县(区)。

壮大三个主体。坚持把分散式的优势资源串成线、集成团、连成片,统筹规划、整体建设,推进净土健康产业标准化、规模化发展。一是壮大净土公司。2014年本级财政注入资金3000万元,成立堆龙德庆区净土公司,大力实施“净土公司+基地”“净土公司+合作社”产业发展模式,已初步构建“10+5+2”产业发展战略布局,即:组建“香雄美朵”生态旅游文化有限公司等10大项目公司、发展壮大上三镇等5大农牧业生产基地、打造高原特色食品加工等2大产业园。深入推广“互联网+”产品销售模式,与农业银行线上平台紧密合作,积极推广拓宽网上销售渠道,在拉萨市区筛选土特产店121家,设立2处净土产品直营店,进驻奇圣、天力、圣天源、邦锦美朵四家知名度较高的西藏特产大卖场,依托机场土特产平台开启代销模式,有力提升“堆龙净土”品牌知名度和美誉度。截止目前,公司总资产约6.38亿元,资产总额相比2014年公司成立初期增长538%。二是壮大基地建设。坚持资源互补、抱团发展,整合全区净土健康优势产品,着眼于经济效益、发展潜力、群众增收等关键点,充分发挥羊达设施农业示范园的种苗孵化器作用,将古荣镇产业园打造为高附加值蔬菜水果产业基地,马镇产业园打造为食用菌产业基地,德庆镇产业园打造为藏红花产业基地,不断提高绿色优质产品的有效供给和供给质量。重点打造以特提斯天然饮用水为主的饮品;以雄巴拉曲藏药及藏药材种植为主的药品,以特色民族手工业和藏香水为主的饰品,以有机蔬菜瓜果、青稞深加工、牛奶和藏鸡为主的食品。完成藏红花基地建设,占地面积约1200亩的藏中药材示范推广基本种植完成,完成饲草种植约70%。三是壮大农牧民合作组织。大力扶持和培育新型农业经营主体,积极鼓励引导种养殖大户、致富能手等组建农民专业合作社,建立“龙头企业+合作社+农户”的经营机制和“企业+基地+农户”的发展模式,积极推行“订单式”种养殖,着力构建“种养加”一体,“产供销”联合的现代产业体系。目前,我区已有各类合作社172家,其中奶牛、藏鸡、藏猪等养殖类44家,藏红花、灵芝、食用菌等种植类15家,民族手工业25家。

注重四个融合。坚持延伸净土健康产业发展链条,整合不同产业之间的优势资源,实现优劣互补、博采众长,在全区范围内实现资源优化配置,进一步提高净土健康产业核心竞争力和市场适应能力。一是注重与城市发展相融合。积极探索产业和城镇融合发展的新型城镇化道路,将净土健康产业发展布局与城市化、城镇化发展布局相融合。加强与经开区融合发展,支持经开区从社会服务功能领域逐步退出,形成功能各异、协调互补的区域发展格局。建立净土健康产业合作机制,保障经开区原材料供应,实现产业互补发展。今年流转土地2800余亩,投资8000万元建设绿化苗圃基地,截至目前完成项目总进度的70%,力争总产值、税收实现新的突破,其中净土健康产业产值再创新高,打造优势突出、引领性强的特色产业引领区。二是注重与乡村振兴相融合。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜成功组建镇(街)和行政村净土健康产业发展公司,全力发展“一镇一业”。充分发挥区净土公司的统筹、管理、销售、服务职能,依托京东等电商平台,启动实施乡村电商平台筹建工作,不断拓宽农产品销路,实现公司、镇(街)和合作社、农户之间,风险共担、优势互补、合作共赢。三是注重与三产发展相融合。遵循产业经济发展规律,积极构建集生产、研发、加工、销售为一体的净土健康发展体系,带动区域协同、三产融合发展,积极构建要素自由流动、主体功能约束有效、资源环境可承载的发展新格局。持续加大东嘎农贸批发市场等具有较强集散能力和服务功能专业市场的运营管理,完善农村商贸流通和农副产品流通体系,更好地满足城乡居民多层次消费需求。积极加强净土健康产品进超市、入景区,持续扩大“堆龙净土”的知名度和影响力。深入开展“生产示范、观光旅游、产品采摘、餐饮服务、文化传承”等多功能开发,积极打造集观光、度假、采摘等为一体的净土健康产业发展新业态。四是注重与推动脱贫攻坚相融合。采取净土公司+净土健康产业园工作模式,不断建立完善以净土健康产业为核心的扶贫产业发展体系。2020年预计投入36179万元,有序实施德庆藏中药种植基地建设、青色麦田系列产品生产加工厂建设等14个扶贫产业项目,以“就业+分红”方式,拓宽贫困群众增收渠道。通过上三镇净土健康产业园等产业发展,计划受益人数1350人。依托藏药材、饲草、苗木绿化特色种植带动1000余人投劳增收,人均增收3000余元。

虽然我区净土健康产业发展取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,依然存在拳头产品未能形成一定规模、优势产品市场占有率低等问题。下一步工作中,我们将严格按照市委、市政府对净土健康产业的总体部署要求,再加压、再落实、再提速,着力抓好以下几个方面的工作。一是系统梳理、整合资源,优化产业发展体系。坚持资源利用高效、运营管理高效、投入产出高效的原则,加大项目建设投入力度,因地制宜建设产业园区,实现各类产业要素向园区高度集聚。着力强化产业服务支撑,加强产业发展与土地空间、资源特点和城镇布局的衔接,强化产业发展的土地保障和财政、金融、税收支持,承载和引领产业转型升级,坚定不移地走可持续发展道路。二是多措并举、全力推进,促进产业提档升级。鼓励经营主体提高科技创新、系统集成和推广应用能力,大力发展市场调研、产品设计、技术研发等业务。坚持服务城市、保障供给、优化生态、繁荣经济的原则,全力抓好各净土健康产业园区运营管理,实现差异发展、协同推进。重点围绕市场营销和品牌服务,进一步统筹好全区净土健康产品的研发、生产和销售工作,促进全区净土健康产业又好又快发展。三是捆绑联动、互促互进,增强带动脱贫能力。建立精准扶贫动态用工机制,使贫困人口分批次、分领域,全方位、全过程充分参与到净土健康产业园区和项目建设中,增加工资性收入。完善“公司+园区+贫困户”的发展带动模式,结合易地搬迁,让贫困群众更好地参与产业发展,持续提供较稳定的劳务增收渠道和空间,实现净土健康产业发展与精准扶贫工作双丰收。

责任编辑:汪晓秋

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】 【关闭本页】

相关信息