2018年06月12日 星期二
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 堆龙德庆区要闻

石运本专题部署2021年人大代表、政协委员提案议案办理工作

堆龙德庆区人民政府 2021年02月09日 11时13分

2月6日下午,区委副书记、区政府党组书记、区长石运本主持召开二届政府第79次党组会议,专题部署2021年人大代表、政协委员提案议案办理工作。在家的政府党组班子成员、政府系统组成部门以及相关承办单位负责同志参加会议。人大办、政协办主要负责同志,部分人大代表、政协委员应邀出席会议。

会议首先由区委常委、政府副区长李晓强通报了2020年人大代表、政协委员提案议案办理情况,并就2021年人大代表、政协委员提案议案接办情况进行了汇报。

石运本在部署讲话中指出,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民代表大会制度体现了人民当家作主的根本政治制度安排,从制度层面上为人民当家作主提供了工具性的制度渠道;政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是我们凝聚最广泛的社会共识最有效的途径。主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理议案提案、意见建议,是政府及其组成部门的法定职责,也是履职尽责、接受监督的具体体现。

石运本要求,各承办单位要充分体现温度,所有议案提案、意见建议,必须答复到位,答复要讲实话,对于年内能够办理的事项,必须限时办结、及时答复,要有落实、要得好评;对于暂时无法办理的事项,必须拿出能说得出、站得住的“理由”,本着“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮”的工作原则,多跑动、多解释,让代表委员切实感受到温度、态度,赢得理解和支持。各承办单位要切实加大力度,节前至少与代表委员通一次电话、见一次面,原汁原味地了解和掌握代表委员的诉求,绝不允许坐在办公室、看着书面材料,就随随便便“拍脑子”说办不了;节后要紧紧抓住各级都在谋划全年工作的有利时机,对于需要申报项目、申请资金的,及时开展前置手续办理和项目资金申报工作,为办理工作打下坚实基础;二、三季度要按照既定计划、有序推进办理工作,要防止出现“重答复、轻实效”的现象,克服“重承诺、轻落实”的倾向,切实把办理工作的落脚点放在推进工作、解决实际问题上;四季度要深入开展查漏补缺、满意度测评等后续收尾工作。各承办单位要不断拓展深度,力争在更大范围、更深层次解决实际问题,要与部门工作实际相结合,对一些创新性、思路性的意见建议,要认真研究、虚心吸纳,丰富和完善工作思路和举措;要与全区工作相结合,针对代表委员所提出的问题,要举一反三、主动作为,站在全区宏观大局的高度,统筹考虑相应的政策规划、目标计划、项目安排;要与改进工作作风相结合,把办理工作上升到政治历练的高度去推进落实,改进工作作风、提升工作效能。

石运本强调,责任不明确,必将导致执行力低下,全区各级各部门务必要做到“三个加强”。一是加强组织领导。2021年议案提案、意见建议办理工作由其本人牵头,班子成员按照职责分工牵头抓好各分管单位的办理工作落实,切实把身子沉下去、把责任担起来。二是加强监督检查。督查室(考核办)要将今年办理工作成效纳入各单位争先进位目标绩效考核,在年底一定要严格问效;人大办、政府办、政协办、督查室要组成联合督导检查组,加大现场督办、电话督办、联合督办、跟踪督办力度,确保问题切实得到解决、真正落到实处。三是加强舆论宣传。本年度人大代表、政协委员提案议案《任务分解表》以及年中的《办理进展情况》、年底的《办理情况报告》,要在政府门户网站、“堆龙发布”微信公众号上予以公开发布,主动接受监督和评价,确保每一项办理工作都能经得起时间和人民的检验。

会上,还印发了《堆龙德庆区二届人民代表大会第五次会议意见建议办理任务分解表》以及《政协第二届拉萨市堆龙德庆区委员会第五次会议提案及意见建议办理任务分解表》。


区人民代表大会意见建议分解

政协二届五次提案意见分解任务


责任编辑:次啦

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】 【关闭本页】

相关信息

开会图片.jpg区人民代表大会意见建议分解.xls政协二届五次提案意见分解任务.xlsx