2018年06月12日 星期二
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 堆龙德庆区要闻

堆龙德庆区人居环境典型经验

堆龙德庆区人民政府 2021年02月22日 19时33分

改善农牧区人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农牧民群众的根本福祉,事关农牧区社会文明和谐。党的十九大以来,堆龙德庆区在区市党委政府的正确领导下,坚决贯彻落实各级党委政府关于人居环境整治的决策部署,统筹各方资源、力量,扎实推进农牧区人居环境整治工作,取得了一定的成效。现将工作开展情况总结如下:

一是强化组织领导。农村人居环境整治是一项长期的工程,完成这项工程必须坚持党的领导,我们始终坚持“三级书记”抓人居环境整治,分别成立区、镇(街道)、村(居)三级书记牵头的人居环境整治领导小组,统筹加强对全区各层面人居环境整治的领导。2019年5月,区委书记格桑平措主持召开人居环境整治现场会,带领各镇(街道)、区直部门主要负责同志现场检查指导、安排部署人居环境整治工作,为我们人居环境整治工作开展打下良好基础。同时,区委常委会、政府常务会等多次听取全区人居环境整治工作开展。区委主要领导、分管县级领导等经常深入各村(居),检查指导人居环境整治工作,现场解决工作开展中的问题困难,推动了各项工作的有序开展。

二是强化规划引领。按照先规划、后建设的原则,综合考虑村庄空间布局、功能定位、土地利用、产业发展、生态宜居、文化建设等因素,扎实推进“多规合一”的实用性村庄规划编制。截至目前,已完成8个村的村庄规划报批工作,已通过拉萨市评审,待区政府审批,其余村的村庄规划已完成并上报拉萨市自然资源局评审。

三是强化宣传引导。开展农牧区人居环境整治工作以来,坚持“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,坚持不懈地做抓好群众宣传引导工作。一是依托重大节庆节点和重大文娱活动,在各村、街道等人口密集区域,张贴宣传标语6000余条,向农牧民群众发放宣传资料30000余份,广泛宣传改善农牧区人居环境的重大意义;二是利用各镇(街道)、各村(居)大门的电子显示屏实时滚动播放人居环境整治的标语,扩大宣传覆盖面;三是以村组干部、驻村工作队员入户为契机,解读人居环境整治的政策,让群众知晓人居环境整治的内容、要求以及自己应承担的责任等。通过多层次、多角度宣传,努力营造农牧区人居环境整治的浓厚氛围,教育引导群众积极支持,主动参与,掀起广大农牧民群众关心、支持农村人居环境改善的热潮。通过宣传引导,广大群众积极参与到村庄清洁等重要活动中,截至目前,全区村庄清洁行动发动农民群众投工投劳25963人次,共清理农村生活垃圾3429吨、村内水塘84口、村内沟渠累计408公里,清理河道、湖泊累计820公里,清理村内淤泥556吨、断壁残垣52处、村内废旧机械16辆/台,清理村内秸秆乱堆乱放96处,回收农膜8.1吨,清理畜禽养殖粪污等废弃物356吨,清理卫生死角468处,有力保障了乡村环境的卫生整洁。

四是坚持统筹推进。坚持统筹推进。通过面、点、户的立体化推进和系统化治理,实现了8个示范村、34个点、3180户、10810人居住环境的整体改善,乡村面貌有了质的提升。在乡村整体层面实施以“清垃圾、治店牌、改土路、控扬尘、通排水、增绿地、畅水系、美村庄、拆违建、去蓝顶”为主要内容的“乡村人居环境整治十项行动”,推动全区整体村容村貌全面提升;在村(居)层面实施人居环境整治和“四化”项目,在8个示范村实施人居环境整治项目11个,人均投入1.02万元;在户中实施以改厕、改厨、改卧室、整院落作为主要内容的“三改一整”,引导农牧民群众积极投身美丽家园建设,改掉生活陋习,养成文明、卫生、健康的生活习惯,有力推动乡村人居环境的改善,截至目前,已完成440余户示范户试点改造工作。

五是推进生态建设。大力实施农牧区人居环境整治3年行动,全区102个农村饮用水源地保护工程建设全覆盖,有力保障城乡饮水安全。采取按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”四级垃圾清运模式,实现生活垃圾分类机关单位全覆盖、生活垃圾分类全覆盖、全域旅游无垃圾全覆盖三个全覆盖。配备环卫保洁车和村居四桶收集车共计230辆、垃圾运输电动三轮车335辆、其它垃圾收集车3辆、转运车5辆、厨余垃圾转运车9辆、智能回收桶站80组、可利用回收物品积分兑换超市10家、全区公共机构配备办公室分类垃圾桶3000个,楼道垃圾桶500个,社区居民家庭垃圾桶4000个,村民家庭垃圾桶1.2万套,实现全区公共机构和行政村开展生活垃圾分类工作全覆盖。大力推进国土绿化,全力开展全民义务植树造林活动和绿色围城行动,完成3.5万株树苗栽植工作,成活率达到80%以上,林业绿化覆盖率稳步提升。稳步推进生态文明示范创建工作,实现自治区级生态创建全覆盖,现已全面启动自治区生态文明示范县、乡、村提档升级及国家级生态文明建设示范县创建工作。

六是坚持保障民生。2020年实施了堆龙德庆区饮水供水系统提升改造工程项目、堆龙德庆区城市周边安全饮水巩固提升工程、拉萨市堆龙德庆区寺庙供水工程,共计65个工程点,涉及资金3810.81万元,全面解决现有饮水安全问题。积极开展水质监测工作,针对水源点、农饮工程点、学校、寺庙等供水工程进行了水质检查,其中委托拉萨海关进行了40处、拉萨市水利局进行了49处,第三方检测了1处,水质检测报告均合格。已落实农村安全饮水工程“三个责任”公示,并已完成农村安全饮水工程“三项制度”制定,农村安全饮水工程实现建得好、管得好,形成长效机制。“三项制度”:一是落实每年管护经费为100万元,该笔经费拟从防汛支农经费中支出。另拟通过各村用水户协会按每户每月收缴2元水费,收缴后的经费用于本村水管维修;二是制定《堆龙德庆区农村饮水安全工程运行管理办法》;三是成立农村饮水工程运行管理机构。

七是全面改善水生态。河长办对辖区乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”突岀问题进行常态化排查,发现问题立即下达整改通知,对遥感监测的“四乱”问题全部复核完毕,台账内所有“四乱”问题均已完成整改销号,“清四乱”工作取得明显成效。结合创建文明城市工作,加大对堆龙河109国道及城区段河道垃圾的清理,各镇(街道)先后投入百余人次、大型机械设备20余台套,对拉萨河堆龙段、堆龙河及骨干支流多次开展河道清理专项活动,清理整治河湖沿线垃圾70余吨,使河湖水环境质量有了明显改善。加快推进堆龙德庆区城区水系连通工程施工建设和堆龙河综合整治工程前期工作,极大改善堆龙城区水生态环境,提升城市整体形象,改善城市水环境、水景观效果,进一步完善城区防洪体系,减少南面山体山洪、泥石流对城区的危害,提高渠道周边灌溉用水保证率。

八是坚持学习交流。将学习借鉴作为做好人居环境整治的重要抓手,注重向全国典型学习,认真学习浙江“千村示范、万村整治”典型经验,按照试点先行、量力而行、分批实施、逐年推进的思路,我们每年确定3-5个乡村振兴示范村,截至目前,已开展8个示范村的建设工作,集中各方面的资金资源,结合各村的不同实际,做到因村施策、因户施策,分类指导、分类推进,补齐农牧区基础设施建设和人居环境建设的突出短板,合力打造一批示范点,发挥示范效应,带动更多的村实现整村人居环境整治全覆盖。注重向兄弟县区学习,分别由区委主要领导带队,各镇(街道)、区直各部门负责人和各村党组织第一书记、书记参加,先后3次前往墨竹工卡县参观学习,学习典型经验,借鉴好的做法。注重区内相互学习,组织区内各示范村、示范村内的各组相互参观学习,进行“横向、纵向”对比,相互学习好的做法,查摆自身的不足短板,在实践中不断拓展。通过学习借鉴,提炼总结出符合堆龙实际的整治经验,促进全区人居环境整治扎实有序开展。目前,措麦村获得“全国乡村治理示范村”荣誉称号、波玛村获得“中国美丽休闲乡村”荣誉称号。

九是坚持群众参与。正确处理政府主导与群众主体的关系,坚持政府引导、群众参与的原则,发挥农牧民群众在美丽乡村、幸福家园建设中的主体作用,最大限度地激发农牧民群众参与美丽乡村建设的积极性、主动性、创造性。在人居环境整治中,明确各级责任,除由政府承担的人居环境整治项目外,群众房前屋后土地的平整、绿化、“蓝顶房”的拆除以及公共区域绿化树苗的栽种等,均由群众自行完成,政府不进行“包干”,积极组织机械、人工义务投工投劳,主动完成房前屋后土地的平整、绿化、“蓝顶房”的拆除以及公共区域绿化等,出资参与“三改一整”,经测算,环境整治群众投工投劳占总工程量的10%以上;“三改一整”户均投资约2.8万元,通过政府奖补1.1万元,剩余资金由群众自筹,并自己动手改造,变“等靠要”为“主动干”,进一步增强群众主人翁意识。

十是坚持建章立制。加强人居环境建设基础设施等的后续管理,明确村、组、群众在人居环境建设、维护、使用等方面的责任义务,将具体责任明确到具体人,并将其纳入村规民约,形成刚性约束,确保各项责任落到实处。同时,把培育文明健康生活方式作为践行社会主义核心价值观、开展农牧区精神文明建设的重要内容,深化农牧民群众自我教育、自我管理,鼓励群众讲文明、树新风、除陋习,坚决杜绝私搭乱建,破坏环境、乱扔废弃物等现象,营造和谐、文明的社会新风尚,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农牧民内在自觉要求。

十一是坚持财力保障。以乡村振兴战略巩固提升脱贫攻坚成效。将每年财政收入的10%(1.2亿元左右)投向乡村振兴,主要用于支持农牧区产业发展和人居环境改善,推动基层基础进一步完善。注重整合各项涉农资金,用于解决基层急需的民生问题。加大向上级部门的资金、项目争取力度,保障各类民生项目的有序推进。

责任编辑:次啦

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】 【关闭本页】

相关信息