2018年06月12日 星期二
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 堆龙德庆区要闻

堆龙德庆区召开治理“两违”工作动员部署会

堆龙德庆区人民政府 2021年04月21日 19时58分

4月20日,堆龙德庆区召开关于“违法用地和违法建设”治理工作动员部署会,就我区“两违”治理工作进行专项动员部署。各镇(街道)以及相关部门主要负责同志参加会议。

区委副书记、区长石运本同志出席会议并讲话,政府副区长达娃卓玛同志主持会议。

会议传达了《拉萨市关于治理违法用地和违法建设行为的实施方案》以及《拉萨市违法用地和违法建设行为查处暂行办法》。达娃卓玛同志对《拉萨市堆龙德庆区违法用地和违法建设工作专项摸排行动方案》进行传达,并就做好贯彻落实工作进行安排部署。

会议指出,要充分认识当前“两违”治理工作的严峻形势,真正树立起铁腕治理的责任感和使命感。一是从城市治理的视角来看,必须认识到对“两违”行为的纵容就是对遵纪守法群众的不公,严重破坏了社会公平正义,再不严肃整治,损害的是法律尊严和党的形象;必须认识到对“两违”行为的无视就是对城市可持续发展的破坏,既会导致征地拆迁成本的增长,损害我们的营商环境,也会造成土地严重浪费,影响城市市容市貌。二是从工作难度的视角来看,必须考虑到外部环境的影响,少部分群众为了既得利益,导致“破窗效应”“跟风现象”突出,甚至聚乱成势、集中一片,再不下大力气治理,必将导致更加严重的问题;必须考虑到内部因素的影响,针对部分“两违”问题“打招呼、递条子”的情况,要充分利用此次拉萨市集中整治“两违”势不可挡的大势,以最坚决的态度和决心,推动整治工作走向深入。三是从工作成效的视角来看,我区仍然存在认识不足、主动应付性不强,执法失之于宽、失之于软的现象,全区各级各部门要切实杜绝浮躁、坚持脚踏实地,少一点瞻前顾后、多一点责任担当,确保高质量完成“两违”整治工作任务。

会议强调,一是准确把握总体要求,认真领会贯彻拉萨市《实施方案》和《暂行办法》文件要求,确保三个阶段的整治工作任务保质保量完成。二是深入开展摸排和宣传工作,要坚持“四个结合”,做到排查工作横向到边、纵向到底,无盲区、全覆盖。重点宣传相关法律法规和政策决策,依法行政,做到治理工作有法可依,有据可循。三是分类实施“两违”处置工作,要重点把握“四种处置情形”,切实做到“一把尺子量到底”“一碗水端平”,经得起广大人民群众的质询质疑甚至于法院的审判,努力实现“零上访”“零伤亡”、暴力抗法和群体性事件“零发生”。四是治管结合”推进“标本兼治”,要强化源头治理,切实加强“两违”行为的事前预防、事中管理和事后处理。做到发现一起、查处一起、整治一起,做到疏堵结合、标本兼治,决不能让“两违”问题死灰复燃。五是强化组织领导。各镇(街道)、各级各部门要成立专班、指定专人,全力推动“两违”问题整改落实,一把手要亲自部署,靠前指挥,坚决扛起应担之责,以公正无私的态度,勤政务实的举措,勇于担当,奋力攻坚,切实抓好“两违”整治工作,以实际成效取信于民、造福于民。



责任编辑:堆龙德庆区

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】 【关闭本页】

相关信息

“两违”工作.jpg