2018年06月12日 星期二
当前位置: 首页 / 走进堆龙德庆 / 旅游堆龙德庆 / 景点介绍

打造精品民宿 共享旅游成果——堆龙德庆区波玛村旅游扶贫案例

堆龙德庆区人民政府 2021年12月10日 00时14分

    波玛村是西藏自治区拉萨市堆龙德庆区乃琼镇下辖村。近年来该村积极走文旅产业带动贫困村脱贫致富的新路子,通过发展“德吉藏家”易地搬迁旅游可持续发展项目,挖掘本地特色文化,创新开发“民俗+民宿”的特色文旅产品,以产业带动就业、就业助力扶贫的模式,有效实现当地村民“居家就业、原地脱贫”的可持续发展,促进易地搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”。项目所在的拉萨市堆龙德庆区波玛村于2020年被评为“中国美丽休闲乡村”,并入选“全国乡村旅游重点村名录”

    坐落于堆龙德庆区波玛村的“德吉藏家”民宿项目地处“拉萨—纳木措旅游线路”途经点,从市区沿着109国道向西行驶约26公里即可到达,以自驾为主。2016年开始,该村成为贫困农牧民迁入地,“如何安置迁入农牧民,给他们真正安家立业”成为首要解决的问题。“德吉藏家”易地搬迁旅游可持续发展项目主要解决此项“难题”,项目覆盖搬迁至波玛村的100个贫困户,总计408人的重新就业、生活问题。“德吉藏家”项目以波玛村易地搬迁安置点为切入口,以“居家就业、原地扶贫”为指导,以旅游业为载体,联合堆龙德庆区党委政府与西藏龙头文化企业,打造“德吉藏家”精品民宿,全面进行波马村易地搬迁安置房改造,探索波玛村安置点的产业路径和创收渠道,实现易地搬迁扶贫可持续发展。目前140间民宿的全面运营,运营至2020年累计接待游客6.3万余人次。项目运营前,408人人均年收入17000元,运营之后人均年收入22000元,平均增长5000元/年;随着项目的发展,波玛村旅游基础设施全面升级,农牧民居住环境和文化氛围日益变好。


责任编辑:索曲

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】 【关闭本页】

相关信息

ecb48dae16e2e92e8acf38c6a5de038.jpg