当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/29

10:34

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

引导消费者理性消费 市市场监督管理局发布“五一”消费警示

拉萨融媒讯(记者赵耀铁)“五一”长假即将来临,我市将迎来一波旅游、购物、用餐的消费高峰,为引导消费者科学、理性消费,4月28日,市市场监督管理局12315投诉举报中心结合历年假期消费投诉热点发布“五一”消费警示。

市市场监督管理局相关负责人说:“‘五一’长假来临,我们建议消费者有出游计划的要提高安全意识,理性消费;节日期间面对促销时要保持头脑清醒,避免商家通过虚构原价假打折方式欺骗消费者情况;外出就餐时应尽量选择证照齐全、内外环境整洁的餐饮单位就餐。”

首先,外出旅游不能只看营销宣传单,要了解旅行社的营业执照等相关资质,与旅行社签订正规的书面合同,合同应对旅游的费用、行程安排、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务等事项进行约定,特别是自费项目和非自费项目,一定要明确谨防字面歧义,同时要妥善保管旅游合同、旅游行程表、收据、购物凭证等,以便出现纠纷时能够及时有效维权。

节日期间,消费者面对促销时要保持头脑清醒,有少数商家通过虚构原价假打折的方式欺骗消费者。应该到证照齐全的超市、商店等商品销售点购物,要留心各类促销打折活动。面对商家的“优惠、买一送一、清仓、返卷”等活动应保持头脑清醒,货比三家,仔细阅读商场促销活动的具体规则时限等,根据自身情况理性购买,切勿因打折盲目选购,做到明白、理性消费。选购商品或接受服务时,应注意详细查看产品说明书、合格证等相关证明,对打折商品或赠品也要当面检查。

在外就餐时,选择证照齐全、内外环境整洁、食品安全监管量化等级高的餐饮单位就餐。尽量不要食用新奇食物或从未食用过的食物及易过敏食物,就餐时自觉使用公筷公勺,做到文明安全就餐,结账时注意核对价目表和就餐清单,做到明白消费。消费者遇到消费纠纷或者购买到假冒伪劣商品时,首先要保存好相关证据,与经营者协商解决。如无法达成解决协议时,应及时拨打12315投诉举报热线电话。

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏